АНО ШТАБ - КВАРТИРА "СЕРЕБРЯНОГО" ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА

625025 г.Тюмень, ул.Карла Маркса д.123 помещение 1

Выдержка из Закона N 124-ФЗ Классификация информационной продукции

 

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Волонтёрство — это не разовая помощь, а ежедневный труд, забота и искреннее участие в судьбах других. Именно такие люди, как Сергей Соболев, своим примером доказывают: одно доброе сердце способно согреть десятки других, подарить надежду и развеять одиночество.Сергей Дмитриевич Соболев родился 2 марта 1957 года. Окончил Бачелинскую среднюю школу, после Тюменский лесотехнический техникум по специальности «Технология лесозаготовок» .
После службы в Советской Армии он посвятил себя работе в лесной охране РФ, где был отмечен знаком отличия за безупречную службу и удостоен звания «Ветеран труда» федерального значения.
Всю трудовую жизнь исправно работал, добросовестно исполнял свой долг. С выходом на заслуженный отдых окунулся в добровольческую деятельность, которая стала настоящим делом жизни. С 2012 года Сергей Дмитриевич — «серебряный» волонтёр.Он не просто помогает — он постоянно учится, чтобы быть полезным современному миру. В 2023 году он прошёл переподготовку в Тюменском государственном университете по программе «Гид-экскурсовод», а в 2024-м блестяще освоил компьютерную грамотность, став победителем областных и всероссийских чемпионатов среди старшего поколения.
Сергей Дмитриевич – волонтер областной Штаб-квартиры «серебряных» добровольцев, участник проекта «Гиды 55+. Перезагрузка» Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение».За годы волонтёрства участвовал в проведении более четырехсот мероприятий и экскурсий для самых разных людей: ветеранов, детей войны, людей с ограниченными возможностями и школьников. Его энергия вышла далеко за пределы региона: он дважды представлял Тюменскую область на международной выставке-форуме «Россия» в Москве.В родном селе Бачелино, Сергей Дмитриевич взял на себя миссию по сохранению его истории. Он стал инициатором сбора краеведческих материалов к 400-летию села, участвовал в установке памятника землякам-героям Великой Отечественной войны и реставрации мемориала героям Гражданской войны.
Но на этом он не останавливается. Сергей Соболев собирает музейные экспонаты и мечтает открыть музей «Бачелино — сквозь призму истории!». Он — автор и составитель книг о малой родине «Бачелинский наш меридиан!», «Наш поселок-заводской», а его работа о Ермаке, размещенная в энциклопедии «Мой край — моя Россия» сделала его победителем Всероссийского конкурса «Моя Россия».Сергей Дмитриевич отмечен Благодарностью Тюменской областной Думы за большой вклад в популяризацию историко-культурного наследия Тюменской области, сохранение лучших традиций сельскохозяйственной отрасли. В 2022 году получил диплом участника в Тюменском областном конкурсе музеев «Трудовая доблесть родного края».Работает Сергей Дмитриевич не считаясь со временем, а его жизненное кредо просто и мудро: «Всё можно преодолеть, если рядом добрые люди!». Он увлечённо изучает лечебные травы Тюменской области и щедро делится этими знаниями на праздничных интерактивных площадках. Выращивая на своём огороде богатый урожай, он с радостью делится им с одинокими тюменцами.Волонтёрство «по-соболевски» — это добро, которое сплачивает людей, создавая мощное движение энергии. В наше непростое время именно такие волонтёры становятся опорой для страны, бескорыстно помогая всем, кто оказался в беде. Их девиз — «Мы рядом! Никто не останется без заботы!» — как никогда важен сегодня.Автор очерка: «серебряный» волонтер, тимлидер проекта «Гиды 55+. Перезагрузка» Людмила Суппес.

Прокрутить вверх