АНО ШТАБ - КВАРТИРА "СЕРЕБРЯНОГО" ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА

625025 г.Тюмень, ул.Карла Маркса д.123 помещение 1

Выдержка из Закона N 124-ФЗ Классификация информационной продукции

 

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

В год 80-летия Победы потомки героев рассказывают о своих близких, на чьи плечи легли тяготы Великой Отечественной войны, кто проливал кровь, отстаивая независимость нашего государства и право на жизнь соотечественников.
Непосредственным участником тех страшных событий был Алексей Лаврентьевич Мельников. О нем рассказали жители Исетского района.Алексей родился 28 июня 1925 года. В 1940 году родители перевезли семью в Зауралье, в село Макарьевское, Макарьевского сельсовета Далматовского района Челябинской области. После окончания семилетней школы Алексей поступил в Челябинское ремесленное училище № 2, затем работал в колхозе.
На момент начала войны ему не было 18 лет. В Рабоче-крестьянскую Красную Армию Алексея призвали в феврале 1942 года. После окончания школы сержантов в Чебаркуле он был отправлен на фронт.Повоевать ему пришлось на Южном, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Службу он начинал командиром пулемётного отделения. После первого ранения вернулся на фронт и стал наводчиком орудия 4-й батареи 363-го артиллерийского полка 130-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Украины, форсировании Днепра. После взятия Николаева 28-я армия, в составе которой воевал Алексей Лаврентьевич, была переброшена с юга в Белоруссию.30 июля 1944 года во время боя за расширение захваченного плацдарма у населённого пункта Большие Хорошки (Брестская область) противник силою трёх самоходных артиллерийских установок «Фердинанд» начал контратаковать нашу пехоту. Наводчик орудия 4-й батареи рядовой Мельников, увидев это, под огнём врага выкатил орудие, в упор прямой наводкой разбил две пулемётные точки и уничтожил до 20 солдат противника. После этого пехота неприятеля, не выдержав общего огня, повернула обратно.Приказом по 130-й стрелковой дивизии от 15 августа 1944 года Алексей Лаврентьевич был награждён орденом Славы 3-й степени.
Приказом от 4 сентября 1944 года за героизм, проявленный в боях при освобождении белорусского города Каменчик, Мельников повторно награждён орденом Славы 3-й степени.20 августа 1944 года в бою за населённый пункт Страхув (Польша) младший сержант Мельников огнём своего орудия поддерживал наступавшую пехоту. От разорвавшегося вражеского снаряда он был ранен в плечо, однако остался в строю, продолжая прямой наводкой вести огонь. Уничтожил два станковых пулемёта с расчётами и подавил огонь 75-миллиметровой артиллерийской пушки.Приказом по войскам 3-го белорусского фронта (№0940/н) от 19 ноября 1944 года младший сержант Мельников Алексей Лаврентьевич награждён орденом Славы 2-й степени.
После госпиталя он снова вернулся в часть. Участвовал в разгроме врага в Восточной Пруссии, во взятии города Гумбиннен (ныне — Гусев, Калининградской области). При штурме Кёнигсберга орудие Мельникова подбило 2 танка, разрушило 5 блиндажей и ряд огневых точек, уничтожило много живой силы противника. Под Кёнигсбергом солдат был ранен четвёртый раз. В госпитале он и встретил День Победы.В 1945 году старшина Мельников, награждённый тремя орденами Славы (дважды третьей степени и один раз — второй), демобилизовался.В 1968 году он был перенагражден Орденом Славы I степени, став таким образом полным его кавалером.В числе его наград имеются Орден Отечественной войны I степени , медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кёнигсберга». Помимо этого он является почётным гражданином города Гусев.«Наша семья никогда не забудет о том, что дед и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма. Они сделали все, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки, и в небе сверкает салют Победы!» — поделились потомки героя.

Прокрутить вверх