«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… Это подтверждают истории, которые присылают жители Тюменской области в рубрику «Герой в моей семье». О жизненном пути своего героического предка рассказала Анастасия Шулаева из Аромашевского городского округа.
«Мой прадедушка Александр Васильевич родился в 1918 г. в Нижнем Тагиле. Его отец умер, когда Саша был еще совсем маленький. Мама отдала мальчика на воспитание дальним родственникам Василию Максимовичу и Татьяне Ивановне Плесовских в деревню Русаково нашего района. Своих детей у них не было, и они вырастили Сашу как родного.
Дед прилежно учился и, окончив Русаковскую семилетнюю школу с отличием, поступил в морское военное училище города Омска, которое также окончил с отличием, после чего был призван в армию. Службу он нес на северном флоте. Но дослужить не удалось — началась Великая Отечественная война.
Всю войну он провел на военном корабле, который сопровождал суда, перевозившие из Англии медикаменты, оружие, продовольствие. Неоднократно был ранен.
В 1944 году корабль, на котором служил дедушка, и корабль союзников, разбомбили немцы. Это случилось во время очередного рейса из Англии. Многие из членов команды погибли. Мой прадед с оставшимися в живых товарищами провел много времени в холодной воде на льдинах, пока их не подобрали наши.
Именно этим событиям позже будет посвящена книга Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17». В Книге на документальной основе развертывается жестокая трагедия минувшей войны — гибель союзного каравана в полярных широтах.
За проявленное мужество и героизм в том бою Александр Васильевич был награжден благодарственным письмом И. В. Сталина.
До окончания войны дед нес военную службу на траулере по разминированию вод. Потом его воинская часть была передислоцирована в Финляндию, где он и продолжил службу. В 1946 году дед приехал на побывку в родное Русаково, где познакомился с молодой учительницей Катюшей Шелеповой. Возвратился назад, в Финляндию, он уже с молодой женой.
В 1947-ом году Александр с отличием окончил теоретический курс морской школы по профилю «Боцман флота I класса». Однако долгое пребывание в ледяной воде, когда их корабль разбомбили, не прошло бесследно даже спустя несколько лет. Все чаще дедушка стал болеть. По состоянию здоровья его списали с военного корабля. Семья отставного моряка возвратилась на родину, в Сибирь.
В родной деревне ему сразу предложили должность директора маслозавода, где он и проработал до конца своих дней. Александр Василевич быстро заслужил уважение односельчан – он был человеком умным, начитанным, справедливым, серьезно и ответственно выполнял доверенное ему дело.
С годами болезнь стала все активнее прогрессировать и перешла в стадию туберкулеза, который в то время был неизлечим.
Александр Васильевич Плесовских ушел из жизни в 1957 году, ему было всего 39 лет.
За героизм, отвагу, мужество, проявленные во время войны, дедушка был награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».