Жители Тюменской области с особым трепетом вспоминают своих родных, которые своим усердным трудом ковали Великую Победу. Рассказывать о самых близких и дорогих людях бывает очень нелегко. Истории волнуют, вызывают восхищение и уважение перед стойкостью мужчин, женщин, юношей и девушек, которые жили в те лихие годы. Сегодня познакомимся с историей семьи Новосёловой Надежды Юрьевны, жительницы села Нововяткино Викуловского района.
«Моя мама Аксёнова (Куропатенко) Анастасия Наумовна родилась 13 июня 1926 года в деревне Катвино Белыничского сельсовета Могилёвской области Белоруссии.
Перед самой войной, в марте 1941 года, вместе со своими сёстрами и отцом переехали в Сибирь: Дубровинский район Омской области — ныне Вагайский район Тюменской области. Родная мама девочек к тому времени умерла, едва родив четвёртую дочь. 13 июня Анастасии исполнилось 15 лет, спустя 9 дней началась Великая Отечественная война, а вместе с ней и взрослая трудовая жизнь.
Девушка работала в поле: таскала бороны, собирала колоски, пасла телят, косила сено. Приходилось работать на лесозаготовках. Со своими сверстниками раскорчевывали землю, готовили новые площади для посевов. В зимнее время работала на ферме, ухаживала за телятами. Было голодно, не было одежды, обуви. На ногах носили опорки — остатки стоптанной и изодранной обуви, едва прикрывающие ноги, сшитые из телячьей шкуры. Со старшей сестрой Ниной она жила на квартире у чужой женщины, которой тоже помогали — косили сено, доили корову, таскали воду с речки, заготавливали дрова.
Тяжелые военные годы тянулись день за днем. Анастасия Наумовна, не сетовала на жизнь и продолжала трудиться. Об окончании войны узнала на поле, куда на лошади прискакал уполномоченный из района.
О войне вспоминать не любила. О том, как трудно им жилось в те годы, рассказывала младшая сестра Евдокия Наумовна, когда приезжала в гости. Женщины вспоминали, плакали, говорили детям и внукам: «Не дай бог испытать вам то, что пришлось испытать и пережить нам!»
Трудовой стаж мамы составляет 45 лет и исчисляется с 1 января 1942 года в колхозе «Хлебороб» Дубровинского района Омской области. Затем она работала в колхозе «40 лет Октября», который был реорганизован в совхоз «Смена» Вагайского района Тюменской области. Всю жизнь проработала в животноводстве, числилась в передовиках. О ней писали в газетах, имеются грамоты за работу. В составе делегации Тюменской области побывала в Москве на ВДНХ.
11 апреля 1948 года ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Анастасия Аксенова имеет множество медалей, знаков и званий: медаль «За освоение целинных и залежных земель», знак ЦК КПСС, совета Министров СССР «Победитель социалистических соревнований 1977 г.», знак «Ударник десятой пятилетки», знак «Ударник одиннадцатой пятилетки», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали «50, 60, 65 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 6 февраля 2003 года носит звание «Ветеран Великой Отечественной войны».
Родители воспитали троих детей: двух дочерей и сына. Сами они смогли окончить только 4 класса, поэтому нацеливали нас на получение образования и профессии.
Я закончила Тобольский государственный педагогический институт им. Д. И. Менделеева. Проработала в Нововяткинской средней школе учителем русского языка и литературы 43 года, как и мама — ветеран труда. Брат получил профессию – мастер холодильных установок. Работал в Отделе рабочего снабжения г. Тобольска, сестра работала до пенсии продавцом в центральном универсальном магазине.
Они с папой держали большое хозяйство, сажали огород. Мы помогали родителям. Выполняли домашнюю работу, у каждого были свои обязанности. Мама и папа воспитывали в нас трудолюбие, уважение к старшим, честность и порядочность. Она легко сходилась с людьми, была жизнерадостной. Любила исполнять частушки и песни. Даже в приклонном возрасте обладала удивительной памятью: помнила дни рождения у всех своих родственников и знакомых. Звонила им сама, поздравляла, дарила подарки. Любила своих внуков и правнуков (при её жизни было 5 внуков и 3 правнука, а сейчас их уже 6). Они отвечали ей взаимной любовью. Две внучки названы в ее честь.
Часто вспоминала свою малую родину: как бегали в школу через яблоневый сад, как ездили с отцом на ярмарку в г. Могилёв. К сожалению, никого из родственников в Белоруссии не осталось.
Мама не любила сидеть без дела: стряпала рыбные пироги, шаньги. Вязала носки, подследники, варежки, которые дарила всем родным, близким, знакомым. По мере возможности, высаживала свою грядку лука и сама полола сорную траву.
Умерла мама 29 сентября 2015 года в возрасте 89 лет. Ей так хотелось ещё пожить! Вот уже 10 лет мы живем без нее, часто вспоминаем её меткие выражения, рассказы, шутки. Храним три её альбома с фотографиями родственников, все её документы, награды. Наши дети знают о том, как она трудилась в тылу, приближая великую Победу.
Прожила долгую жизнь не только мама, но и все её родные сёстры, мои тёти. Как они сами говорили: «Жили за свою родную мамочку, рано ушедшую из жизни». Все они тоже были ветеранами войны, тружениками тыла.
Для всех нас наша мама, бабушка, прабабушка Анастасия Наумовна – образец трудолюбия, честности, отзывчивости, невероятной щедрости и доброты. Она была вечной труженицей!»
За дополнительной информацией о проекте можно обратиться по телефону: (3452) 51-50-51 (отдел по содействию активному долголетию).