АНО ШТАБ - КВАРТИРА "СЕРЕБРЯНОГО" ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА

625025 г.Тюмень, ул.Карла Маркса д.123 помещение 1

Выдержка из Закона N 124-ФЗ Классификация информационной продукции

 

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

В этом году наша Родина отмечает памятную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы свято чтим память о подвиге героев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Славные традиции воинского братства взрастили и воспитали поколения настоящих героев, которые доблестно сражались за суверенитет государства и в других военных конфликтах.Сегодня о Герое нашего времени – Сергее Александровиче Костикове с позывным «ТАНЧИК72», расскажет его сестра Мария Яковлева:
«Сережа родился 18 июля 1999 года в Тюмени. В первый класс пошёл в Упоровскую школу, а с 8 лет учился и жил в селе Армизонское. Я немного старше Серёжи, но мы везде ходили вдвоём – на танцы вместе, на «Славутич» тоже. Он был не только моим любимым родным братом, но и настоящим другом! Всегда могла с ним посидеть, поговорить по душам, чем-то поделиться. Правда, когда поменьше были, то иногда дрались, как и все дети.
После срочной службы, Серёжа принял решение продолжить её уже по контракту. Конечно, я очень волновалась, три месяца почти не спала, хотя часто созванивались, и в отпуск он приходил. В начале года сообщил, что в конце февраля снова приедет домой в отпуск. И вот, прибыл… Сергей погиб 9 февраля при выполнении боевого задания. Ему было всего 24 года!
За этот недолгий отрезок жизни успел стать любимым дядей племянника Егора, очень скучал по нему. 19 февраля у меня родился ещё один сыночек, но об этом важном событии Сережа так и не узнал. Я ему сразу написала: «Надеюсь, что ты скоро приедешь домой и увидишь нашего Максимку». Брата, оказывается, уже не было…
Сергей всегда был очень ответственным. Руководитель группы добровольной подготовки к военной службе «Славутич» Армизонской школы Алексей Смирнов отмечал, что он был серьёзным парнем – заместителем командира взвода и мог самостоятельно провести занятия. Группа, в которой занимался Сережа, гордится им и отдаёт честь его боевому подвигу и мужеству!
Классный руководитель героя Татьяна Теньковская вспоминает, что в шестом классе ребята нарисовали «фотографию» всего класса – изобразили самих себя. Одноклассники только на Серёжу «надели» головной убор со звёздочкой. Они уже тогда видели его таким – военным!»
Военнослужащий Вооружённых сил Российской Федерации Сергей Александрович Костиков проходил службу по призыву с декабря 2017 года по декабрь 2018-го. С начала специальной военной операции, ещё до мобилизации, добровольно принял решение заключить контракт для участия в боевых действиях. Погиб Сергей 9 февраля 2024 года при выполнении боевого задания. Указом Президента Российской Федерации он награждён орденом Мужества посмертно.
Сергей Александрович Костиков был похоронен со всеми воинскими почестями. Как сказал глава района на церемонии прощания, он останется для всех нас таким же молодым и жизнерадостным. Солдат занял достойное место среди героев в «Бессмертном полку» Армизонского района и в нашей памяти. Солдаты, павшие на поле брани, – живы! Армизонцы гордятся героем, и об этом говорит надпись на триколоре, который развевается над его могилой.
В апреле 2024 года на территории школы, в которой учился Сергей, состоялось открытие Памятной доски, как дань бессмертному подвигу героя!»

За дополнительной информацией о проекте можно обратиться по телефону: (3452) 51-50-51 (отдел по содействию активному долголетию).

Прокрутить вверх