Войну мы видели только в кино и читали о ней в книгах, однако самыми яркими и правдивыми в нашей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне нашими близкими, ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в нашей истории. Истории эти передавались из поколения в поколение, обрастая деталями и оттенками личных трагедий и героических подвигов.Сегодня о своем герое расскажут вагайчане, родственники Михайлова Никифора Федоровича:
«Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – не просто страница истории, а рубеж, определивший судьбу нашей страны, и всего человечества. Леденящее дыхание этой войны коснулось практически каждую советскую семью. Их архивы бережно хранят частицы той эпохи: потемневшие от времени военные награды, «треугольные» письма, похоронки, выцветшие фронтовые фотографии. Все это – безмолвные свидетели героизма и трагедии. В этих реликвиях, словно в капле воды, отражается боль и слава целого народа. Воспоминания о войне, передаваемые из уст в уста, из сердца в сердце, от родных и близких – участников огненных фронтовых будней, – продолжают жить в нас, связывая поколения невидимой нитью памяти.
Михайлов Никифор Федорович родился 23 февраля 1922 года в Вагайском районе в деревне Слепышиха в семье Фёдора Никитьевича и Пелагеи Ефимовны. В семье было еще 2 сына: Василий и Иван. В 1941 году все сыновья ушли на фронт. Старший брат Василий Федорович, погиб в боях под Новгородом. Средний, Иван Федорович, был ранен и в 1944-ом демобилизован.
До войны Никифор Федорович успел закончить 6 классов. В 19 лет был призван на фронт и прошел большой боевой путь.
С ноября 1941 года по декабрь 1942 года, был курсантом 44-го отдельного стрелкового полка на Дальнем Востоке и постигал военную науку. После обучения стал пулеметчиком 69-го отдельного стрелкового полка береговой обороны, где исправно служил до декабря 1943 года. Затем, почти до окончания войны служил на крейсере «Коганович» командиром зенитной обороны. С апреля 1945 по март 1948 участвовал в боях с Японией и был командиром сторожевого фрегата Тихоокеанского флота, после чего был демобилизован.
За мужество в боях с фашисткой Германией и Японией был награжден орденами и медалями: «Орден Отечественной войны» II-й степени, медали: «За Победу над Японией», отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего Советского Союза Иосифа Сталина (приказ №372 от 23 августа 1945 года). Позже Никифор Федорович был удостоен медалей «20,30,40, лет Победы в ВОВ», «Ветеран труда», «30 лет Советской армии и флоту», «60, 70 лет Вооруженных сил СССР», «Ударник коммунистического труда 1977 года».
После войны окончил Лесотехнический техникум в Свердловске и работал в Вагайском лесничестве.
Память о своем дорогом прадедушке мы храним по сей день. По словам мамы и бабушки, он был очень добрым и светлым человеком, который пронес любовь и нежность к ним через всю жизнь. Сегодня, когда свидетелей тех страшных событий становится все меньше, особенно важно сохранить эти воспоминания для будущих поколений. Важно помнить имена героев, знать их судьбы и передавать их опыт, чтобы никогда не забыть, какой ценой была завоевана Победа. Эти личные истории – бесценное наследие, которое поможет нам понять и оценить настоящее, а также построить будущее, свободное от войны и насилия!»
За дополнительной информацией о проекте можно обратиться по телефону: (3452) 51-50-51 (отдел по содействию активному долголетию).