АНО ШТАБ - КВАРТИРА "СЕРЕБРЯНОГО" ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА

625025 г.Тюмень, ул.Карла Маркса д.123 помещение 1

Выдержка из Закона N 124-ФЗ Классификация информационной продукции

 

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

«В чём суть жизни?» – спрашивал Аристотель, и тут же отвечал: «Служить другим и делать добро». Возможно, кто-то не согласится с великим философом, ссылаясь на то, что современная жизнь, прежде всего, – движение, мысли, дела и… постоянная нехватка времени, а круговорот событий не позволяет отвлечься на что-то другое. Да, всё верно, но этому можно возразить. Везде, где есть человек, есть возможность для доброты! Эти слова можно смело отнести к Валентине Владимировне Тюриной, «серебряному» добровольцу Армизонского района.Родилась Валентина в 1954 году в маленькой деревеньке Архангельской области. Она была ещё малюткой, когда родители отправились покорять целину. Иначе и быть не могло, такое масштабное событие просто не могло пройти мимо их семьи, ведь папа, Владимир Яковлевич Игнатченко – участник Великой Отечественной войны, был человеком решительным, добрым, готовым прийти на помощь в любую минуту.На новом месте жительства в семье появилась на свет ещё одна дочь. Девочки росли в любви и ласке, ни в чём не нуждались, насколько это было возможно по тем временам. Но когда Вале исполнилось 9 лет, горе ворвалось в их дом и в одночасье всё разрушило – умерла мама. Казалось, что мир «почернел», все яркие краски исчезли. Семья понимала, что, не смотря ни на что, жизнь продолжается и отец с дочерьми справлялись общими силами.Шли годы и, чтобы хоть немного помочь папе, Валентина пошла учиться на курсы медсестёр, а ведь ей тогда ещё не было 18 лет. Она прилежно училась, закончила и уже работала, когда отец с младшей сестрой отбыли на постоянное место жительства в Павлодар.В Армизонский район Валентина приехала молодой девушкой, здесь вышла замуж и стала счастливой мамой двух дочерей – Натальи и Нины. Трудилась медсестрой. У героини большой трудовой стаж и богатый опыт.Доброта и ответственность – это неотъемлемые качества её характера. И хотя жизнь принесла немало испытаний, среди которых и гибель старшей дочери, она не очерствела душой, постоянно, как когда-то ее отец, помогает людям. Валентина Владимировна заняла пост председателя первичной организации районного Совета ветеранов. На её попечении 11 улиц и одна маленькая деревенька. За 17 лет своей деятельности женщина не один раз посетила дом каждого пенсионера и всегда была курсе всех дел своих подопечных.В 2019 году стала активным участником волонтёрского движения. Координатор волонтерского движения в Армизонском районе уверена, что такому человеку, сам Бог велел заняться добровольчеством! Когда она посещает на дому одиноких, престарелых граждан, то не только поддерживает морально, поздравляет с праздниками, но и консультирует по медицинским вопросам, помогает в улаживании семейных конфликтов, восстановлении потерянных связей с родственниками. Для решения каких-либо проблем, возникших у пожилых, Валентина Владимировна привлекает соответствующие ведомства и всегда доводит работу до логического конца.«Валентина у нас молодец! Уж всегда позвонит, побеспокоится о здоровье, расскажет о проходящих мероприятиях, а то и поучаствовать пригласит. Спасибо ей! Кстати, она и в местном храме помогает», – делится одна из подопечных Ольга Васильевна Плоских.Особенно следует отметить деятельность Валентины Владимировны в период пандемии. Волонтёр «серебряного» возраста взяла шефство над жителями старшего возраста, строго вела учёт тех, кто поставил прививки от COVID-19, тех, кто нуждается в ревакцинации и тех, кому строго запрещено вакцинироваться по медицинским показаниям. Вела большую информационно-разъяснительную работу.Валентина Владимировна энергичный, исполнительный человек. Очень требовательна к себе и другим! Благодаря её хлопотам и настойчивости ветеранам было выделено помещение, для проведения различных мероприятий. Ежегодно она принимает участие в благотворительной Всероссийской акции «Красная гвоздика», а также в районных спортивно-оздоровительных и событийно-патриотических мероприятиях.«Валентину Владимировну Тюрину хорошо знают почти все жители нашего района, ведь она много лет трудилась в детской поликлинике и, можно сказать, вырастила не одно поколение армизонцев. Она добрейшей души человек.
Всегда придёт на помощь нуждающимся: где-то делом поможет, где-то посоветует, а где-то и просто поговорит. Валентина Владимировна ведёт активную деятельность не только, как председатель первичной организации районного Совета ветеранов, но и как «серебряный» волонтёр», – так характеризует её заместитель главы Армизонского района Юлия Костюнина.За огромный вклад в пропаганду волонтёрского движения, проявление заботы и сострадания к нуждам пожилых людей, Валентина Владимировна награждена нагрудным знаком Тюменской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов «ЗА ЗАСЛУГИ». Имеет грамоты, благодарности и благодарственные письма от Тюменской областной Думы, заместителя губернатора Тюменской области, директора Департамента социального развития, главы Армизонского района, председателя Армизонского районного Совета ветеранов и Комплексного центра социального обслуживания населения Армизонского района.

«Доброта – это золотая цепь, скрепляющая общество» – считал Иоганн Вольфганг фон Гёте, а мы добавим, что «серебряные» волонтёры Армизонского района стали надёжными звеньями в этой цепи! Им года не преграда!

Автор очерка: Координатор «серебряного» добровольчества Армизонского района Галина Сизикова.

За дополнительной информацией о марафоне можно обратиться по телефону: (3452) 51-50-51 (отдел по содействию активному долголетию).

Прокрутить вверх