Волонтёрство — это не разовая помощь, а ежедневный труд, забота и искреннее участие в судьбах других. Именно такие люди, как Сергей Соболев, своим примером доказывают: одно доброе сердце способно согреть десятки других, подарить надежду и развеять одиночество.Сергей Дмитриевич Соболев родился 2 марта 1957 года. Окончил Бачелинскую среднюю школу, после Тюменский лесотехнический техникум по специальности «Технология лесозаготовок» .
После службы в Советской Армии он посвятил себя работе в лесной охране РФ, где был отмечен знаком отличия за безупречную службу и удостоен звания «Ветеран труда» федерального значения.
Всю трудовую жизнь исправно работал, добросовестно исполнял свой долг. С выходом на заслуженный отдых окунулся в добровольческую деятельность, которая стала настоящим делом жизни. С 2012 года Сергей Дмитриевич — «серебряный» волонтёр.Он не просто помогает — он постоянно учится, чтобы быть полезным современному миру. В 2023 году он прошёл переподготовку в Тюменском государственном университете по программе «Гид-экскурсовод», а в 2024-м блестяще освоил компьютерную грамотность, став победителем областных и всероссийских чемпионатов среди старшего поколения.
Сергей Дмитриевич – волонтер областной Штаб-квартиры «серебряных» добровольцев, участник проекта «Гиды 55+. Перезагрузка» Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение».За годы волонтёрства участвовал в проведении более четырехсот мероприятий и экскурсий для самых разных людей: ветеранов, детей войны, людей с ограниченными возможностями и школьников. Его энергия вышла далеко за пределы региона: он дважды представлял Тюменскую область на международной выставке-форуме «Россия» в Москве.В родном селе Бачелино, Сергей Дмитриевич взял на себя миссию по сохранению его истории. Он стал инициатором сбора краеведческих материалов к 400-летию села, участвовал в установке памятника землякам-героям Великой Отечественной войны и реставрации мемориала героям Гражданской войны.
Но на этом он не останавливается. Сергей Соболев собирает музейные экспонаты и мечтает открыть музей «Бачелино — сквозь призму истории!». Он — автор и составитель книг о малой родине «Бачелинский наш меридиан!», «Наш поселок-заводской», а его работа о Ермаке, размещенная в энциклопедии «Мой край — моя Россия» сделала его победителем Всероссийского конкурса «Моя Россия».Сергей Дмитриевич отмечен Благодарностью Тюменской областной Думы за большой вклад в популяризацию историко-культурного наследия Тюменской области, сохранение лучших традиций сельскохозяйственной отрасли. В 2022 году получил диплом участника в Тюменском областном конкурсе музеев «Трудовая доблесть родного края».Работает Сергей Дмитриевич не считаясь со временем, а его жизненное кредо просто и мудро: «Всё можно преодолеть, если рядом добрые люди!». Он увлечённо изучает лечебные травы Тюменской области и щедро делится этими знаниями на праздничных интерактивных площадках. Выращивая на своём огороде богатый урожай, он с радостью делится им с одинокими тюменцами.Волонтёрство «по-соболевски» — это добро, которое сплачивает людей, создавая мощное движение энергии. В наше непростое время именно такие волонтёры становятся опорой для страны, бескорыстно помогая всем, кто оказался в беде. Их девиз — «Мы рядом! Никто не останется без заботы!» — как никогда важен сегодня.Автор очерка: «серебряный» волонтер, тимлидер проекта «Гиды 55+. Перезагрузка» Людмила Суппес.
- Вакансии
- Вопрос-ответ
- Полезные ссылки
- Обратная связь
- Порядок подачи и рассмотрения жалоб (обращений)
- Анкета качества
- Оставить отзыв
- Интернет-приёмная
- Подать электронное обращение/жалобу/предложение в Департамент социального развития Тюменской области
- Подать электронное обращение/жалобу/предложение в Общественный совет при Департаменте социального развития Тюменской области
- Независимая оценка
- Полезная информация
- Система долговременного ухода