
Быть волонтером по призванию и приходить на помощь нуждающимся в любую минуту. Этому убеждению следует «серебряный» доброволец Вера Васильевна Дубинина из села Лопазное Сладковского района.Подвиги героев Великой Отечественной войны, трудовое мужество послевоенного поколения, следование идеалам комсомольского и пионерского движения внесли свой вклад в воспитание и ценностные ориентиры будущей активистки.
Примером в детстве для Веры Васильевны стали Тимур и его команда. Ведь у героев одноименной повести Аркадия Гайдара на вопрос «кому доброе дело сделать?» всегда находился ответ.Школьные годы Веры Васильевны были наполнены добровольческой деятельностью. Дружный класс активных, заинтересованных подростков: ребята сами планировали добрые дела, через «разведчиков» узнавая, кому и в чём нужно помочь.
После школы Вера Васильевна поступила в Тюменский государственный университет на филологический факультет. Педагогическую карьеру начала в Лопазновской средней школе старшей пионервожатой, но с волонтёрской активностью не расставалась.Вместе с увлеченными ребятами засиживалась в школе до позднего вечера: готовила концерты для тружеников села, организовывала досуг для малышей в выходные дни. Тимуровская работа для команды единомышленников стала привычным делом.
В 2023 году Вера Васильевна присоединилась к «серебряным» добровольцам. Верными соратниками на волонтёрском пути стали одноклассники, бывшие ученики, коллеги и знакомые с чуткой душой.«На первом собрании волонтёров района я услышала от коллег о том, как они помогают ребятам на СВО. Сразу же в голове возник вопрос: «Почему в нашем поселении ничего не слышно о помощи?», – вспоминает Вера Васильевна. –«Вернувшись домой и заручившись поддержкой главы сельского поселения, я стала развивать это направление. Вместе с волонтером Галиной Черепковой мы решили отправить ребятам на фронт новогодние подарки и письма школьников. На призыв об участии к нам присоединились Валентина Месникова и Галина Канаева. И началась работа: мы делали окопные свечи, собирали посылки для госпиталей, медикаменты, а также выполняли заявки ребят. Позже к нам присоединились женщины, которые вязали тёплые носки, варежки. Потом стали плести сети. Нужно сказать, что у нас образовалась свое сообщество – это люди с доброй душой и горячим сердцем».Команда Веры Васильевны заботиться и о благоустройстве села Лопазное. Добровольцы выращивают рассаду цветов, высаживают ее на клумбах у памятника героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, и у Камня Памяти в честь первых переселенцев села. Особое внимание волонтеры уделяют и людям преклонного возраста«Поддержать одиноких пожилых людей, пообщаться с ними за чашкой чая, поздравить с праздником. Мы не только приносим им радость, но и сами получаем огромное удовлетворение. Это даёт нам силы, и возникает желание продолжать своё дело»,– считает активистка.Ее деятельность находит отклик и служит примером для многих. За оказанную гуманитарную помощь участникам специальной военной операции, личный вклад в развитие добровольческого движения на территории Сладковского района Вера Васильевна награждена благодарственными письмами от командира войсковой части 57760, от автономной некоммерческой организации «Социальный и гуманитарный центр Омской области» и от МАУ КЦСОН «Виктория».Автор очерка: координатор «серебряного» добровольчества в Сладковском муниципальном округе Ирина Райбер.