
Кузьмин Аркадий Кузьмич родился 15 апреля 1923 года в д. Ермошкино Вурнарского района (Чувашская Республика). Детство его было непростым. Отец, глава большой семьи, рано ушел из жизни, и все тяготы и заботы легли на плечи детей. С малых лет наравне со всеми он помогал по хозяйству: с рассветом выходили в поле, чтобы пахать землю, а потом – ухаживал за скотиной в хлеву.
В конце 30-х годов семья переехала жить в д. Петрунькино Нижнетавдинского района. Здесь Аркадий работал в колхозе.
В Красную Армию его призвали в мае 1943 года. Служил сапером 197 Демидовского инженерно-саперного батальона, 28 инженерно-саперной бригады, 43 армии, ежедневно сталкиваясь с угрозой подрыва на минах и фугасах, потерей сослуживцев. Вспоминая о своей боевой службе, повторял фразу: «Сапёр ошибается один раз».
1 августа 1944 года, находясь с ротой в обороне, Аркадий Кузьмич два раза ходил в разведку и принес ценные данные о численности противника и расположении его огневых точек, что дало возможность занять выгодный рубеж. Получив приказ командира роты доставить срочное донесение в штаб батальона, невзирая на сильный обстрел, ползком доставил сообщение в срок.
За образцовое выполнение боевых заданий на фронте, борьбу с немецкими захватчиками, проявление доблести и мужества 28 августа 1944 года его наградили медалью «За отвагу».
17 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом-крепостью Кенигсберг награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Заслуги отмечены и медалью «За победу над Германией».
После окончания войны Аркадий Кузьмич занимался разминированием территорий, помогали ему в этом служебные овчарки – Волга и Орел.
В 1947 году отец вернулся домой, окончил курсы и получил водительское удостоверение. На протяжении многих лет работал шофёром, управляя автомобилем ГАЗ-51.
В 1953 году женился на участнице трудового фронта Лие Григорьевне. Вместе супруги вырастили сына и дочь, прожили в любви и согласии до 9 февраля 1987 года – в этот день Аркадия Кузьмича не стало.
Говорить о войне он не любил, избегал военных фильмов, ведь на его глазах гибли товарищи, подрываясь на минах, и эта боль жила в нем до конца жизни.
Одим из таких страшных воспоминаний однажды поделился с родными: вместе с другом при разминировании они всегда старались держаться недалеко друг от друга, так, чтобы в случае чего, можно было подстраховать, помочь. И вот, на одном из выходов, произошел взрыв. Он помнил только оглушительный грохот и… летящий в воздухе сапог. Друга больше не было…
В мирное время очень любил рыбалку. Он всегда брал с собой детей, и семья часами сидела на берегу реки Тавды с удочками. Дочь вспоминает: «Отец ставил переметы, а зимой мы вместе проверяли лунки. Он научил меня управлять лодочным мотором, и потом, уже взрослой, я с подружками обожала кататься на моторной лодке. Мы до сих пор с теплотой вспоминаем эти времена. О нашем герое я рассказывала сыновьям, внуку, правнуку. В нашей семье имя Кузьмина Аркадия Кузьмича будет жить вечно».
Узнать более подробную информацию о рубрике, можно обратившись по телефону центра компетенций по координации мероприятий активного долголетия: (3452) 51-50-51.
Отдел по связям с общественностью (3452)51-77-05,
подготовила Рыбьякова М.