
Его жизнь – словно страницы учебника истории: революция, репрессии, война, победа. Илья Николаевич Красуля (1914–1977) прошёл через все испытания XX века, но не сломался – выстоял, выжил и победил.Родившись в посёлке Малеевка, Кислянского сельсовета Усть-Уйского района Челябинской области, Илья рано узнал, что такое несправедливость. В 1930-е его семью, как тысячи других, объявили «врагами народа». Отца отправили на рудники, где он бесследно исчез. Остальные – мать и дети – пешком добирались до Берёзово сквозь лютые морозы. В той страшной дороге погибли два младших брата.Выжившие вырыли землянку – их первый дом на новом месте. Юный Илья, став главной опорой семьи, освоил профессию слесаря. Именно в Берёзово он встретил Елену Иосифовну – девушку с похожей судьбой, чья семья тоже была сослана во времена коллективизации. Две сломанные судьбы, две искры надежды…В 1942-м Тобольск провожал Илью на фронт. Он прошёл четыре фронта, включая 2-й Прибалтийский и 1-й Украинский. Был прожектористом – его расчёты помогали сбивать вражеские самолёты. За один из таких подвигов получил орден Отечественной войны II степени. Имел медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне в 1941-1945» и другие награды.Но война – это не только героизм. Это ежедневная борьба за жизнь. Илья выжил не только благодаря смелости, но и силе духа: его любили сослуживцы за неистребимый юмор и умение поддерживать других. Даже после ранения в лицо он не пал духом.
После Победы – снова Тобольск, работа на судоверфи, звание ударника труда, депутатские полномочия. Казалось бы, обычная биография советского человека. Но за этим – титаническая воля.
Он не считал себя героем. Героями людей, подобных ему, сделала эпоха – жестокая, требовавшая жертв. Такие, как Илья Красуля, подарили нам не просто Победу – они подарили будущее.Память – это не строчки в архиве. Это наша ответственность перед теми, кто прошёл ад, чтобы мы могли жить под мирным небом.