Все больше историй о героях среди нас рассказывают жители Тюменской области в рамках проекта «Герой в моей семье». О жизненном пути нашего земляка Ивана Федоровича Попова рассказали его потомки.
Иван Федорович уроженец поселка Маслянский. Он родился 5 мая 1919 года в многодетной рабоче-крестьянской семье. В декабре 1939 года, вскоре после достижения двадцатилетнего возраста, вступил в ряды Красной Армии при 83 морской десантной бригаде. Его военная служба началась в преддверии надвигающейся бури, которая вскоре охватила всю страну.
С первых дней Великой Отечественной войны Иван Федорович защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков на передовой, проявляя мужество и стойкость в самых тяжелых боях. С 12 декабря 1943 по 8 апреля 1945 года находился в немецком плену. Демобилизован 26 мая 1946 года.
За годы войны Иван Федорович был награжден медалями «За Победу над Германией 1941-1945 годов», «За взятие Берлина». Он никогда не рассказывал о пережитом, но в его глазах всегда читалась глубокая скорбь о погибших товарищах и невосполнимых утратах.
После окончания кровопролитной войны Иван Федорович вернулся в родной поселок, где трудился на благо общества. В 1947 году женился на участнице трудового фронта Марии Андреевне, в любви и согласии с которой прожил 32 года. В браке у них родились шестеро детей: пять дочерей и сын.
Он внес значительный вклад в восстановление народного хозяйства, работал в колхозе конюхом, передавая свой опыт и знания молодому поколению. До конца своих дней оставался примером чести, доблести и преданности Родине. Иван Фёдорович Попов ушёл из жизни 11 июня 1979 года, похоронен в д. Покровка Казанского района.
«Наш папа был очень душевным и невероятно добрым человеком. Он всегда приходил на помощь, давал мудрые советы и поддерживал в трудную минуту», — с большой теплотой и любовью делится воспоминаниями об отце Ольга Ивановна.
Имя Ивана Фёдоровича будет жить вечно, напоминая нам о подвиге поколения победителей, отстоявших мир на земле. Вечная слава герою!